닭고기 & 오리고기

단호박 닭볶음탕 레시피

vip회원 2024. 8. 16. 01:22

단호박 닭볶음탕 레시피

 

단호박 대신 감자 고구마 등 넣거나 생략가능

단호박을 넣어서 같이 먹으니 너무 맛있어요.

 

단호박요리 닭고기요리 

 

닭고기 1200g 준비

닭고기손질하기 : 지방과 빨간 핏덩이 등을 깨끗이 제거하여 흐르는 물에 씻고 칼집을 낸다.

 

닭냄새 닭고기냄새 닭비린내 없애는법

우유가 있다면 우유에 잠시 담궈놓으면 닭비린내를 잡을 수 있다. 우유 작은거 한팩에 물에 희석해서 담가놓으면된다

 

닭볶음탕 레시피

 

손질한 닭고기를 큰 냄비에 넣고 물 6백미리리터와 진간장 한컵(185ml) 를 넣는다. 

(종이컵 분량의 계량컵 사용)

 

다진마늘 두큰술 넣는다.

닭볶음탕 레시피

 

양파 큰거 반개, 미림 3큰술 넣는다

 

 

올리고당 4큰술과 고춧가루 반컵넣는다.

닭볶음탕 레시피

 

청양고추 2개 송송 썰어넣고 팔팔끓인다. 삼십분이상 팔팔 끓는동안 다른재료 준비

 

단호박 손질법 | 단호박 자르기

단호박은 껍질째 먹기때문에 겉은 깨끗이 씻고 8등분 정도로 자르고 속의 씨는 파낸다. 자를때는 큰칼을 이용하고 속의 씨를 파낼때는 과도를 이용하면 깨끗이 파낼 수 있다. 

 

작은 단호박을 사용하였기에 큰칼로 쉽게 잘 자를 수 있었다. 단호박이 커서 잘 잘리지 않는다면 비닐랩에 공기가 통하게 씌운 후 전자레인지에 3분정도 돌린 후 자른다. 뜨거움 손주의.

 

양배추 200g 준비, 대파 한줌 준비,

닭볶음탕 레시피

 

단호박이 작아서 닭고기가 거의 익었을때 단호박을 넣고 10분정도 더 끓이고

닭볶음탕 레시피

 

양배추를 넣고 숨이 죽고 다 익으면 대파 한줌 넣는다.

닭볶음탕 레시피

 

닭고기만 먹는것보다 양배추도 먹고 단호박도 같이 먹으니 몇배 더 맛있다. 

밥과 잘 어울린다. 

닭볶음탕 레시피

 

감자대신 단호박을 넣은 닭볶음탕 만들기 정말 맛있다.

감자를 넣을거라면 감자는 더 일찍넣는다. 

 

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