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야채 & 밑반찬

시금치새우무침 밑반찬 만들기 | 시금치 레시피

by vip회원 2024. 3. 8.

시금치새우무침 밑반찬 만들기 | 시금치 레시피

 

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시금치 다듬기 | 시금치 손질법

시금치 200g 준비. 뿌리는 잘라내고 흙이 나오지 않게 깨끗이 씻어서 채반에 받쳐둔다.

 

시금치 데치기 | 시금치 데치는 시간

물이 끓으면 소금 약간 넣고 시금치를 데친다.

약 15초 정도 짧게 데친후 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.

 

 

시금치와 좋은 음식궁합 새우를 같이 무칠것이다.

물을 하나 더 얹혀서 대하 5마리를 익히던가. 아니면 시금치를 건져내고 그물에 새우를 약 5분정도 익힌다.

새우의 크기에 따라 다른데 나는 대하 5마리를 사용하였다. 

칵테일새우를 사용해도된다. 칵테일새우 사용시 10마리 넣는다.

 

 

데친 새우는 찬물에 헹구어 껍질을 까고 등쪽을 갈라서 내장을 빼낸다. 또는 데치기전에 이쑤시개를 이용하여 등쪽의 내장을 빼내어도된다. 

나는 큰 대하새우를 이용하였기에 반잘랐다. 

시금치를 무칠그릇에 물기를 꼭짜서 엉켜있는 시금치를 펼쳐넣고 새우를 넣는다.

 

국간장 2큰술, 다진마늘 한큰술, 깨 한큰술, 들기름 한큰술 넣고 무쳐준다.

국간장이 없으면 양조간장으로 무친다. 

 

맛있는 시금치나물 새우반찬 요리 완성!

 

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